Адрес: Таджикистан, г. Душанбе, р. Шохмансур, ул. 1-май, д. 432

Телефон:

+992 446100013

Email:

info@aedpmu.tj
Print Friendly, PDF & Email

Визит технической рабочей группы на предприятия по производству и переработке муки Согдийской области

Гордостью и честью является то, что сегодня, благодаря независимости Республики действуют более 45 малых и крупных предприятий по производству и переработке муки современными методами (18 единиц в Согдийской области, 20 единиц в Хатлонская область и 7 подразделений в РРП). Данные предприятия ведут эффективную деятельность и обеспечивают население страны продуктами питания.

13 февраля текущего года члены технической рабочей группы (представители Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Министерства индустрии и новых технологий, Министерства сельского хозяйства, Государственного учреждения «Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве», Агентства «Таджикстандарт» и сотрудников Всемирной продовольственной программы) провели встречу с руководителями предприятий по производству муки Согдийской области («Хубджам Инвест» ООО, ООО «АЖР», ООО «Зерновая Компания», ООО «Фатир», ООО «Султони Хаким») и представителями органов исполнительной власти Согдийской области в рамках подкомпонента 3.4 который фокусируется на обогащении пищевых продуктов, а именно пшеничной муки.

Солехзода Умед, представитель Министерства индустрии и новых технологий, открыл встречу и выступил с речью о важности обогащения пищевых продуктов, особенно пшеничной муки. Затем выступили Иномджон Хакназаров – директор Института питания, Афзалшо Вохидзода – сотрудник агентства «Таджикстандарт», Абдуллоева Заррина – сотрудник ГУ «Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве» и Билив Гунда – эксперт-технолог по обогащению пищевых продуктов ВПП. Они представили информацию о сущности и обогащении пищевых продуктов, особенно пшеничной муки, а также рассказали о том что ведется работа по созданию условий для обогащения пшеничной муки (премиксами) витаминами и минералами с целью повышения пищевой ценности продукта для малообеспеченных слоев населения, особенно беременных женщин, а так же детей и подростков, страдающих недоеданием.

Затем была проведена сессия вопросов и ответов касательно наличия премиксов, налаживания в стране линии по производству микронутриентов и других вопросов, которые необходимо решить на местах. Соответствующие специалисты дали детальные ответы на данные вопросы.

После заседания члены технической рабочей группы посетили ряд предприятий по производству пшеничной муки.

Цель визита технической рабочей группы – ознакомление с деятельностью этих предприятий и ознакомление с опытом развитых стран в области обогащения пищевых продуктов. Предприятия ООО «Хубджам Инвест» работают с 2018 года и производят муку высшего сорта, первого сорта, второго сорта, а также муку на корм животным. Общий объем производства составляет 400 тонн в сутки. Данное производство обеспечивает постоянной работой более 90 сотрудников.

Предприятия ООО «Зерновая компания» начали свою деятельность в эпоху независимости и производят муку высшего, первого и второго сортов, а также панировочные сухари для корма животным. Общий объем производства продукции составляет 500 тонн в сутки. Данное предприятие обеспечивает постоянными рабочими местами более 150 сотрудников. Также из произведенной муки сотрудники предприятия производят более 55 видов хлеба и кондитерских изделий и предлагают их покупателям.

Предприятие ООО «Орди Фатир» начало свою деятельность в апреле 2016 года. Оно также производит муку высшего, первого и второго сортов, а также муку для корма животных. Общий объем производства продукции составляет 200 тонн в сутки. Это предприятие обеспечивает постоянной работой более 50 сотрудников.

Стоит отметить, что все предприятия по производству муки импортируют сырье (пшеницу) из Республики Казахстан, перерабатывают его и предоставляют населению страны.

Данные предприятия работают в Республике в соответствии с требованиями стандарта Республики Таджикистан, а готовая продукция разделяется на группы с различным качеством. Они также упаковываются по международным стандартам и предоставляются населению страны.

Loading

X