Адрес: Таджикистан, г. Душанбе, р. Шохмансур, ул. 1-май, д. 432

Телефон:

+992 446100013

Email:

info@aedpmu.tj
Print Friendly, PDF & Email

ПРОЕКТ «ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА».

Включает в себе следующие компоненты:

Компонент 1: Совершенствование систем, связанных с семеноводством, производством саженцев и посадочного материала

В рамках реализации данного компонента будет оказываться поддержка по разработке устойчивых систем семеноводства, производства саженцев и посадочного материала с целью обеспечения наличия улучшенных, адаптированных к местным условиям, пользующихся спросом на местных рынках и предпочтительных для фермеров, устойчивых к изменению климата семян, саженцев и посадочного материала приоритетных сортов сельскохозяйственных культур  в достаточном объеме и приемлемого качества. Данный компонент включает в себя четыре подкомпонента, в том числе (i) оказание поддержки с целью создания благоприятных условий, необходимых для обеспечения устойчивых систем семеноводства, производства саженцев и посадочного материала; (ii) осуществление научно-исследовательской деятельности; (iii) репродукция семян, саженцев и посадочного материала; и (iv) обеспечение качества при производстве и распределении высококачественных семян, саженцев и посадочного материала. Структура подкомпонентов разработана таким образом, чтобы обеспечить сочетание мер по быстрому реагированию на насущные потребности фермеров в более качественных семенах (посредствам импорта семян элитных сортов и их репродукции на базе семеноводческих хозяйств в целях коммерческой реализации) с постепенным наращиванием долгосрочного потенциала как государственных, так и частных учреждений семенного сектора с целью повышения доступности семян, саженцев и посадочного материала, которые лучше адаптированы к местным агроэкологическим условиям и имеют более высокое качество. Данные четыре подкомпонента будут реализовываться различными государственными организациями, включая МСХ, ТАУ, ТАСХН, ТАДЖИКСТАНДАРТ, Служба фитосанитарного контроля, Государственное учреждение «Национальный центр по аккредитации» и т.д. и частными организациями, в том числе семеноводческие хозяйства, кооперативы и т.д. 

Компонент 2: Поддержка инвестиций в агро-логистические центры (АЛЦ) для усовершенствования цепочек создания добавленной стоимости в плодоовощном секторе

В рамках реализации данного компонента будут поддерживаться инвестиции в АЛЦ с целью совершенствования цепочек создания добавленной стоимости в плодоовощном секторе и повышения их конкурентоспособности и доступа к передовым рынкам (например, розничным сетям и экспорту), а также налаживания продуктивных партнерств между производителями, переработчиками и основными участниками рынка; инфраструктуры, институтов и протоколов и стандартов качества ; кооперативов для содействия продвижению участия мелких фермеров в цепочках и торговле с более высокой добавленной стоимостью. Инвестиции в АЛЦ помогут создать устойчивые продовольственные системы, содействовать диверсификации сельского хозяйства, обеспечить лучшие рыночные связи, качество и стандарты безопасности продуктов питания, сократить потери/отходы продуктов питания и инициировать развитие эффективной сети системы распределения в Республике Таджикистан. Данный компонент имеет два основных направления: (i) развитие АЛЦ и (ii) наращивание потенциала.

Компонент 3: Повышение потенциала государственных институтов для предотвращения и управления кризисными ситуациями

В рамках реализации данного компонента будет оказываться поддержка по наращиванию потенциала соответствующих государственных учреждений в области предотвращения и управления кризисными ситуациями в сельском хозяйстве с уделением особого внимания отдельным программам, которые могут значительно повысить устойчивость сельскохозяйственного сектора. Данный компонент укрепит потенциал государственных учреждений, что позволит им заблаговременно оценивать сельскохозяйственное производство и урожайность, определять потенциальную нехватку продовольствия, а также прогнозировать кризисы и принимать меры по обеспечению готовности и реагированию на кризисные ситуации на раннем этапе. Он также будет поддерживать меры по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, посредствам обеспечения существенных сопутствующих выгод, связанных с изменением климата. Данный компонент включает в себя три компонента: (i) мониторинг сельскохозяйственного производства и агрометеорология в режиме реального времени; (ii) анализ почв в целях совершенствования управления плодородием почв и ведения точного земледелия; и (iii) защита растений и борьба с саранчой.

Компонент 4: Управление проектом и его координация

В рамках данного компонента поддерживается деятельность по управлению проектом, его координации, МиО и реализации инструментов Рамочного документа по охране окружающей среды и социальным вопросам (РДООССВ) и фидуциарных аспектов проекта. Эти функции будет выполнять Центр управления проектом (ЦУП), который будет создан при МСХ. ЦУП также будет осуществлять управление механизмом рассмотрения жалоб (МРЖ) проекта и деятельностью по вовлечению граждан. ЦУП будет укомплектован необходимыми специалистами, включая по фидуциарным, экологическим и социальным вопросам. Мероприятия, которые будут финансироваться в рамках данного компонента, включают в себя: (i) закупки, финансовое управление, управление экологическими и социальными рисками, вовлечение граждан, мониторинг и оценка, отчетность; аудиты, связанные с проектом; и (ii) обучение и операционные расходы по проекту.

Loading

X