Адрес: Таджикистан, г. Душанбе, р. Шохмансур, ул. 1-май, д. 432

Телефон:

+992 446100013

Email:

info@aedpmu.tj
Print Friendly, PDF & Email

Второй этап распределения сельскохозяйственной техники и оборудования

22 декабря текущего года в ЗАО «Агротехсервис» города Гиссар с участием Министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Хакимзода Курбона, Председателя города Гиссар Косим Рохбара, представителя Всемирного Банка Хазема Ибрагим Хамбала, директор ГУ «Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве» Далера Сатори, директора «Точикагролизинг» Акрамзода Юсуфа, подструктур Минсельхоза, руководителей фермерских хозяйств и других должностных лиц было проведено совещание по второму этапу распределения сельскохозяйственной техники и оборудования.

Стоит отметить, что по инициативе Правительства Республики Таджикистан и финансовой поддержке Всемирного Банка государственным учреждением «Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве» в рамках проекта «Повышение устойчивости сельского хозяйства» осуществлен второй этап распределения мелкой и крупной техники и сельскохозяйственного оборудования различных видов семеноводческим хозяйствам, хозяйствам по производству саженцев и учреждениям инфраструктуры Министерства сельского хозяйства.

Сначала министр сельского хозяйства Хакимзода Курбон выступил с речью и отметил, что обеспечение продовольственной безопасности населения страны во многом зависит от развития аграрного сектора, которое в том числе финансируется в рамках отраслевых программ и инвестиционных проектов, и которому уделяется непосредственное внимание со стороны Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Следует отметить, что одним из наиболее надежных партнеров нашей страны является Всемирный банк, который грантовым финансированием вносит свой вклад в преждевременное реагирование на медленно развивающиеся риски в Таджикистане в области сельскохозяйственной отрасли и обеспечения продовольственной безопасности в рамках проекта “Повышение устойчивости сельского хозяйства”, пользуясь возможностью, выражаем свою благодарность Всемирному банку от лица Государственного учреждения “Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве” и твердо убеждены, что в последующие годы сотрудничество и поддержка в развитии отрасли будут еще больше расширяться.

В рамках реализации Проекта основными бенефициарами являются фермеры, малые и крупные фермерские хозяйства, предприятия агробизнеса и экспортеры. В основном они обеспечиваются качественными семенами, саженцами и другим посадочным материалом. Они также смогут воспользоваться услугами Агрологических центров, анализом почвы, борьбой с саранчой и агрометеорологической информацией.

Следует отметить, что в рамках первого компонента проекта, направленого на развитие устойчивой системы семеноводства в соответствии с международными стандартами, совершенствование деятельности государственных органов в области семеноводства, укрепление материальной-технической базы семян и посадочного материала, особое внимание было уделено инфраструктуре Министерства сельского хозяйства.

Следует отметить, что на первом этапе в семеноводческие хозяйства был поставлен ряд сельскохозяйственной техники, в том числе 20 единиц трехкорпусного плуга, 15 единиц межрядного ротационного культиватора, 13 единиц пневматическаой сеялки, 13 единиц зерновой сеялки, 4 единиц машины для очистки семян и зерна, 15 единиц сажалок для картофеля, 15 единиц картофелеуборочного комбайна, 2 единицы машин для выравнивания земли, 4 единицы хлопкоочистительных машин и 4 единицы пресса для хлопковых отходов.

На втором этапе распределения, семеноводческим хозяйствам было предоставлено 20 тракторов, 4 колонны, 7 прицепов. Вместе с тем, ГУ “Государственная комиссия по тестированию типа сельскохозяйственных культур и защите сортов” получило 9 тракторов, ГУ “Защита растений и химизация” получило 14 тракторов и ГУП “Тоджикнихолпарвар” получило 11 единиц крупных тракторов, 13 единиц малых тракторов и 23 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

Одновременно важно отметить, что в рамках проекта Повышение устойчивости сельского хозяйства для сева в 2023 году с целью повышения урожайности зерновых культур и на этой основе увеличения объема его производства в качестве государственной поддержки было импортировано в количестве 280 тонн семян пшеницы элитной группы,  а также 382 тонн минеральных удобрений было предоставлено 115 семеноводческим хозяйствам.

За счет имеющихся семян и выращенного урожая накоплено 4468 тонн семян пшеницы первой репродукции, что достаточно для проведения посева на площади 20,3 тыс. гектаров и в дальнейшем можно будет производить больше сертифицированных семян.

Одновременно для осеннего посева 2023 года в рамках проекта была закуплена и доставлена на фермы семенная пшеница элитной группы сортов “Гром” в количестве 150 тонн, “Алексейич” в количестве 200 тонн, “Тимирязевка 150” в количестве 150 тонн и минеральные удобрения в количестве 1250 тонн.

Следует также отметить, что в рамках дополнительного финансирования проекта предполагается завершение ряда мероприятий, направленных на достижение следующих целей:

  1. Покупка семян сельскохозяйственных культур для уязвимых хозяйств;
  2. Приобретение сельскохозяйственной техники для Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Таджикского аграрного университета имени Г.Шахтемур, организаций, подчиненных Министерству сельского хозяйства, средних и крупных дехканских хозяйств, а также хозяйств, возглавляемых женщинами, организаций и центров технического обслуживания в городах и районах республики;
  3. Дополнительное строительство для агрологических центров;
  4. Развитие цифровизации сельского хозяйства;
  5. Проведение ирригационных мероприятий, очистка систем сточных вод, налаживание катушечного орошения для научно-исследовательских институтов Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана, аграрного университета Таджикистана им Ш.Шахтемур, а также подразделений Министерства сельского хозяйства;
  6. Строительство инновационных теплиц для воспроизводства семян, саженцев и посадочного материала для семеноводческих хозяйств, научно-исследовательских институтов Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана, Таджикского аграрного университета имени Ш. Шохтемуром. Эти мероприятия позволяют производить свежие сельскохозяйственные продукты в осенне-зимний период.

После плодотворного выступления министра сельского хозяйства представитель Всемирного банка Хазем Ибрагим Хамбал, председатель города Гиссар Косим Рохбар и другие руководители хозяйств высказались и выразили свою благодарность за постоянную поддержку Правительства Республики Таджикистан в развитии сельского хозяйства.

В конце мероприятия бенефициарам проекта торжественно были вручены ключи от машин и тракторов министром сельского хозяйства и другими официальными лицами.

Loading

X