Адрес: Таджикистан, г. Душанбе, р. Шохмансур, ул. 1-май, д. 432

Телефон:

+992 446100013

Email:

info@aedpmu.tj
Print Friendly, PDF & Email

ПОДДЕРЖКА ФЕРМЕРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Развитие сферы сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений Правительства Республики Таджикистан и обеспечивает население продовольствием, промышленностью, сырьем и улучшением экономического положения населения. При поддержке Правительства Республики Таджикистан Государственным учреждением “Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве” в рамках проекта “Повышение устойчивости сельского хозяйства” для улучшения материально-технической базы семеноводческих хозяйств республики был закуплен ряд сельскохозяйственных машин, таких как 20 единиц плуга, 15 единиц культиватора, 13 единиц сеялок для хлопка, 13 единиц сеялок зерновых культур, 4 единицы техники для отчистки семян, 15 единиц картофелесажалок, 15 единиц техники для уборки картофеля, 2 единицы выравнителя земли, 4 единицы хлопкоочистителя и 4 единицы хлопкоуборочной дробилки. 10 октября текущего года данная техника была передан хозяйствам.

На церемонии вручения сельскохозяйственных машин приняли участие министр сельского хозяйства Республики Таджикистан уважаемый Хакимзода Курбон, директор управления Всемирного банка в Республике Таджикистан Озан Севимли, руководитель рабочей группы проекта Всемирного банка Хазем Ибрагим Хаммал, заместитель директора государственного учреждения “Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве” Курбонов Боймурод и представители других соответствующих организаций и учреждений.

В ходе выступления Министр сельского хозяйства Республики Таджикистан уважаемый Хакимзода Курбон рассказал о постоянной поддержке Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по развитию сферы и материально-техническому обеспечению хозяйств,  а также дал полезные советы с целью своевременного выполнения указаний и поручений достопочтенного Лидера нации по эффективному использованию воды и земли, повышению урожайности, выращиванию урожая с использованием современных технологий и обеспечению других хозяйств качественными семенами.

Директор управления Всемирного банка в Республике Таджикистан Озан Севимли выразил благодарность Правительству Республики Таджикистан и Министерству сельского хозяйства страны за оказанную поддержку отрасли.

Следует отметить, что сельскохозяйственная техника приобретается Государственным учреждением “Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве” в рамках проекта “Повышение устойчивости сельского хозяйства”, и передается  семеноводческим хозяйствам в виде 70% грантовых и 30% платежных средств по лизингу. Данные 30% средств являются беспроцентными и будут выплачиваться в течение трех лет за счет доходов хозяйств.

В ходе передачи сельскохозяйственной техники было подчеркнуто, что на следующем этапе в эти хозяйства также будут передано сельскохозяйственное оборудование с целью дальнейшего улучшения их материально-технической базы.

Фермеры также выразили свою благодарность Правительству Республики Таджикистан и Государственному учреждению “Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве” за постоянную поддержку и заботу, в ответ на эту поддержку выразили заинтересованность в содействии развитию отрасли в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Государственное учреждение “Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве” в рамках проекта “Повышение устойчивости сельского хозяйства” в 2022 году с целью повышения урожайности в 2023 году закупило и передало семеноводческим хозяйствам на основании взаимного договора 280 тонн семян пшеницы элитной группы сортов “Гром” (100 тонн), “Алексеич” (120 тонн) и “Безостая 100” (60 тонн) плюс 381,8 тонны минеральных удобрений, 150 тонн семян элитной группы “Лодос” (105 тонн), “Перла”  (50 тонн), Ария (10 тонн)  семенного картофеля элитной группы сорта “Гала” (400 тонн), “Кроне” (130 тонн) плюс 3507,4 тонны минеральных удобрений, в результате чего был получен хороший урожай.

Следует отметить, что для посева в 2024 году для бенефициаров в рамках проекта было закуплено 150 тонн семян пшеницы элитной группы, 200 тонн “Алексеич”, 150 тонн “Тимирязевка 150”, а также 1250 тонн минеральных удобрений.

Loading

X