Адрес: Таджикистан, г. Душанбе, р. Шохмансур, ул. 1-май, д. 432

Телефон:

+992 446100013

Email:

info@aedpmu.tj
Print Friendly, PDF & Email
Содействие инициативы обогащению пшеничной муки и создание Национального Оборотного Фонда по премиксам

12 июля 2023 года в зале Национальной библиотеки состоялся круглый стол на тему «Содействие обогащению пшеничной муки и создание Национального оборотного фонда по премиксам». В рамках данного мероприятия была представлена презентация подкомпонента 3.4 Проекта «Повышение устойчивости сельского хозяйства» на тему: «Улучшение продуктов питания», с участием партнеров по развитию Проекта и специалистов по питанию.

Директор ГУ «Развитие предпринимательства в сельском хозяйстве» г-н Далер Сатори в своей вступительной речи подчеркнул, что данный круглый стол  проводится в рамках дополнительного финансирования Проекта «Повышение устойчивости сельского хозяйства», которое предусматривало поддержку мер по обогащению продуктов питания.

Затем, согласно программе мероприятия, участники круглого стола – представители заинтересованных   министерств и отраслевых ведомств, обсудили и представили свои рекомендации по основным направлениям деятельности создаваемого Национального оборотного Фонда по премиксам и обогащению продуктов питания.

В   Мультисекторальном  Плане улучшения питания в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы,  который  направлен на практическую реализацию  стратегий сферы здравоохранения, продовольственной безопасности, социальной защиты, школьного питания,  а также  Закона  «Об обеспечении населения обогащенными продуктами питания» и Национальной коммуникационной программы первых 1000 дней жизни ребенка в Республике Таджикистан на 2020-2024 годы» и  ряде программ, предусмотрены   конкретные  задачи и мероприятия, направленные  на улучшения питание  населения, в особенности матерей и детей в Таджикистане.

Круглый стол, на котором были обсуждены приоритетные проблемы   поставок обогащенной муки и йодированной соли прошел продуктивно. По итогам данного мероприятия было принято решение о проведении в дальнейшем регулярных заседаний рабочей группы по вопросам здорового питания в Республике Таджикистан.

   

Loading

X